2011・ポルトガル<アンチョビ>

 行ったことのない私にとってのポルトガルのイメージといえば、ポルトガル風民謡<ファド>と、焼いた鰯(イワシ)を道端で売っている。 テレビか映画で見た場面の連想だけ。

 初めてのポルトガルといっても、リスボンに2泊だけだから、ファドを聴く時間はなかったけれど、レストランで焼いた鰯料理を食べることは出来た。 大きなお皿にのった焼いた鰯一匹を、ナイフとフォークで食べるなんて慣れていない。付け合せはゆでたじゃがいも。 

 旅行に行く前に、お餞別をくれた可愛い男性3名に、生の鰯はお土産に出来ないから、塩漬けした鰯<アンチョビ>のかんづめを買う。 塩漬けにした鰯<アンチョビ>を、ゆでたじゃがいもとあえたり、スッパゲテイにあえて食べると美味しい。

 魚を好きな私にとって、スペインもポルトガルも海鮮料理が多いから嬉しい。また行きたいなー

  

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